Hanfsamen

Das heimische Superfood

Hanfsamen zählten bereits 800 v. Chr. in Ägypten und Persien zu den Grundnahrungsmitteln. Nach indischem Mythos haben die Samen als einziges Lebensmittel die Vollkommenheit erlangt. Buddha soll sich demnach auf dem Weg zur Erleuchtung ausschließlich davon ernährt haben.

Hanfsamen haben es wirklich in sich. Das herausragende Nährstoffprofil zeichnet sich durch reichlich Eiweiß, Vitamin E, B1 und B2, Eisen, Magnesium, Calcium, Kalium sowie den wertvollen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren aus. Des Weiteren sind alle essentiellen Aminosäuren in dem Powerfood zu finden, die der Mensch benötigt, um daraus körpereigenes Eiweiß aufzubauen.

Vor allem die seltene und für den Körper sehr wertvolle Gamma-Linolensäure ist hervorzuheben. Sie hat viele wohltuende Effekte auf den menschlichen Organismus. Ihr wird nachgesagt, entzündliche Vorgänge positiv zu beeinflussen, den Stoffwechsel zu aktivieren und den Hormonhaushalt auszugleichen. Zudem ist die Gamma-Linolensäure blutdrucksenkend und essentiell für das Gehirn, insbesondere für die Nervenreizleitung.

Genauso hervorzuheben sind die verzweigtkettigen Aminosäuren Valin, Leucin und Isoleucin. Sie ermöglichen einen gezielten Muskelaufbau und regenerieren das Muskelgewebe. Vor allem im Kraft- und Ausdauersport werden sie als Nahrungsergänzungsmittel eingesetzt.

Eine weitere Besonderheit ist die Tatsache, dass Hanfsamen ausgesprochen reich an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren sind. Sowohl Hanfsamen als auch Hanföl enthalten einen überdurchschnittlich hohen Prozentsatz an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Dabei geht es insbesondere um das Verhältnis zwischen den mehrfach ungesättigten Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Mit einem Verhältnis von 3:1 (Omega-6 zu Omega-3) weisen Hanfsamen eine optimale Zusammensetzung für unseren Organismus auf.

Der Vital-Cocktail aus den oben genannten Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen sorgt für ein breites Spektrum an vorteilhaften Effekten: Regeneration der Muskulatur, normale Funktion des Nervensystems, gesunder Cholesterinspiegel, ausgeglichener Säure-Basen-Haushalt, Schutz der Zellen vor oxidativem Stress, Stärkung von Haaren, Haut, Nägeln und vielem mehr.

Hanfsamen haben einen wunderbar nussigen Geschmack, sind 3-4 mm groß, sehen aus wie kleine Nüsse und können geschält wie auch ungeschält verzehrt werden. Sie eignen sich bestens, um Salate, Smoothies, Müslis oder andere Gerichte zu verfeinern. Hanfsamen enthalten keine Zusatz- und Konservierungsstoffe und weil sie weder Glucose noch Laktose enthalten, eignen sie sich auch für Allergiker.

Long story short: In Hanfsamen befindet sich die Crème de la Crème an Inhaltsstoffen, die sich in einem Zug mit gesunder Ernährung erwähnen lassen. Ein Esslöffel Hanfsamen am Morgen vertreibt bekanntlich Kummer und Sorgen!

Oben